Если вы хотите принять участие, пожалуйста, заполните регистрационную форму на сайте https://docs.google.com/forms/d/1MK75Ob0nflGM6Ig-Zy2qCPPDNqopaMuZJ0WncQOgIfc/edit, чтобы мы могли выслать вам инструкции о том, как присоединиться к нашей онлайн-конференции.
1. Вопрос: Наша организация работает в регионе с населением меньше 2 миллионов жителей и соответствует всем обьявленным конкурсным условиям и требованиям. Но, по финансовой части, у нас следующая ситуация: C 2019 по 2020 годы наша организация, совместно с другой общественной организацией, реализует проект при поддержке [определенного донора]. Наша организация является главным заявителем проекта, что указанно во всех проектных документах и работает на территории [региона]. Администрированием и деятельностью проекта в регионах занимается партнерская организация. Финансовые операции по проекту осуществляются через счёт партнерской организации. Можем ли мы участвовать в конкурсе и если да, то какие документы нам нужно предоставить?
Ответ: Кроме всех остальных критериев отбора, мы должны убедиться, что организация имеет подходящий опыт и компетенции в сфере финансового управления. Все организации, которые получат от нас финансирование, должны будут соблюдать строгие правила финансового управления, так же как и мы, а также проходить аудит. Т.е. если ваша организация никогда не администровали свои гранты самостоятельно, нам будет сложно убедиться что у вас есть такой опыт. Но, если кроме упомянутого проекта, вы обычно сами занимаетесь финансовым управлением, то скорее всего ваш опыт подходит.
На первом этапе конкурса, не нужно предоставлять какие-то дополнительные документы, кроме заявки.
2. Вопрос: Могут ли участвовать в конкурсе “организации в изгнании”, т.е. организации, которым пришлось зарегистрироваться заграницей, из-за преследований?
Ответ: По правилам нашего донора (Европейская Коммиссия), мы не можем заключать договора с организациями вне России. Кроме того, грантополучатели должны будут “выполнить обязательства, связанные с уплатой взносов по социальному страхованию или уплатой налогов в соответствии с правовыми положениями страны […] , в которой должен быть выполнен контракт”. Кроме того, для нас главное – чтобы наши грантополучатели служили своим местным сообществам, а также обращались к ним за финансовой поддержкой. Если же “организация в изгнании” обратится к жителям города с просьбой поддержать их работу перечислив пожертвования на счет в другой стране, наврядли это приведет к положительному результату. Поэтому, мы можем финансировать только НКО, зарегистрированные и функционирующие в России.
3. Вопрос: Если у нас межрегиональная организация, мы можем подать заявку на финансирование работы в одном отдельном регионе?
Ответ: Наша задача – поддержать действующие, самостоятельные, местные организации, а не всероссийские сети, и не какой-то проект в регионе от столичной организации. Многое зависит от формата и практики. Если ваш филиал или офис работает самостоятельно в одном регионе, ведет самостоятельный финансовый учет, имеет региональную регистрацию и счет в банке, то они могут подавать заявки от своего имени. Если же организация зарегистрирована в Москве или в Санкт-Петербурге, то мы точно не сможем выделить ей финансирование.
4. Вопрос: Мы практикуем фандрайзинг на местном уровне, можно ли учесть этот опыт в заявке?
Ответ: Да, если у вас небольшая региональная организация. Но мы не можем финансировать крупные организации или национальные сети, с офисами в Москве и других крупных городах.
5. Вопрос: Можно ли включать затраты на продвижение сайта в заявку?
Ответ: Да, организации которые получат от нас финансирование, могут покрывать расходы связанные с сайтом (создавать, администрировать, обновлять и т.д.), как часть основных расходов. Организации также могут вкладывать средства в продвижение сайтa, как однин из способов для мобилизации ресурсов.
6. Вопрос: Способы продвижения имеют значение? Какие кампании и активность можно включать?
Ответ: Грант может покрывать ваши основные и административные расходы. Мы поддержим работу организации, а не проекты. Общая поддержка может включать непроектную часть зарплаты постоянных сотрудников, частично аренду офиса и оказание услуг населению и т.д. Также мы рекомендуем включить в бюджет расходы связанные с фандрайзингом и работы со сторонниками. Но совершенно новые проекты и кампании мы не финансируем.
7. Вопрос: Одно из условий конкурса это работа в населенных пунктах с населением меньше 2х миллионов. Тогда наша и другие республики не отвечают этим условиям ?
Ответ: Наоборот. В конкурсе могут принимать участие организации зарегистрированные и де-факто работающие в городах и других населенных пунктах с населением менее 2 миллионов жителей. Т.е. не из самых крупных городов.
8. Вопрос: Может ли гражданин европейской страны участвовать в конкурсе?
Ответ: Если ваша организация находится в России, ведет свою работу здесь, сотрудники живут и работают в России, тогда нет никакой разницы какое у них гражданство. Однако, мы не можем финансировать организации, которые де факто или де юре находятся вне России, а также зарплаты сотрудников, которые живут и работают в России не постоянно.
9. Вопрос: Если организация зарегистрировано в Москве, но фактически работа ведется за её пределами, можем ли мы участвовать в конкурсе?
Ответ: Мы обсудили этот вопрос с Еврокоммиссией так как они изначально требовали чтобы гранты не выделялись на московские организации. Они не против гибкого подхода в этом случае. Если вы работаете не в самой Москве, и помогаете людям, которые не проживают в крупных городах, то ваша организация может участвовать в конккурсе.
10. Вопрос: Наша автономная некоммерческая организация (АНО ) работает по всей РФ, но есть шелтер в одном из регионов. Это самостоятельное юрлицо. Могут ли они участвовать в конкурсе?
Ответ: Если это самостоятельное юрлицо и подходит по другим нашим требованиям, напимер, самостоятельно управлает своими финансами и рабтой, то да, они могут участвовать.
11. Вопрос: Какие методы или способы сбора средств могут подойти НКО? Это дожны быть системные сборы? У нас много желающих помогать, но в организации не отработана система сбора и работы со средствами. Нам нужны специалисты фандрайзеры, пиарщики и другие.
Ответ: Ваш вопрос именно о той проблеме, над которой мы хотим вместе работать. У правозащитных НКО есть потенциал, есть сторонники и единомышленники. Но, часто им хватает специалистов или денег, чтобы нанять нужных людей. Мы предоставим НКО не только грант на покрытие таких расходов, но также поддержку и наставничество экспертов. Поэтому, на момент подачи заявки, у НКО не обязательно должна быть налаженная система сборов, хотя конечно это не помешает. У вас должен выть интерес, желание экспериментировать, планы и идеи.
12. Вопрос: НКО уже работает с пожертвованиями. Наши клиенты активно спонсируют нашу работу. Важно ли это для заявки? Какое соотношение доходов должно быть?
Ответ: У нас нет таких требований для получения первого транша гранта. Мы оценим опыт заявителей в сфере мобилизации негрантовых ресурсов, их потенциал, контекст, и только потом, вместе определим соотношение сборов, которые они должны будут собирать постепенно, в течении всего грантового периода (не меньше одного года, можно до 18 месяцев). Мы приветствуем опыт в этой сфере, ваши успехи и перспективы, новые идеи и и желание заниматься мобилизацией негрантовых ресурсов. Но, не обязательно, чтобы у вас был блестящий успех.
13. Вопрос: Наша организация зарегистрирована 14 месяцев назад. Но, у нас есть опыт работы более 13 лет. Наша команда работала в другой организации над проблемами ВИЧ СПИД. Сейчас мы фокусируемя на проблемах женщин. Можно ли учесть наш опыт работы в другой организации и как его подтвердить?
Ответ: Нам не столь важен профессиональный опыт сотрудников. Более важно то, сколько времени вы вместе работали как команда, организация или движение. Если ваша команда, до регистрации новой организации, уже работала, у вас уже тогда были совместные планы, идеи, устремления, то мы можем рассматреть вашу заявку. После первого этапа, мы укажем в форме заявки как такой опыт подтвердить. Скорее всего это может быть информация о важных событиях, инициативах и мероприятиях, в которых вы упоминаетесь.
14. Вопрос: Консультанты будут приезжать для работы с организацей или консультации будут он-лайн?
Ответ: Наши консультанты и эксперты будут приезжать и/или работать онлайн. Также возможны совместные мероприятия. Это зависит от того, что вам будет нужно, полезно и эффективно. Таже это будет зависеть от наших финансовых возможностей, ведь поездка к вам стоит больше чем звонок в скайп. Мы постараемся предоставить нашим грантополучателям максимально эффективную поддержку.
15. Вопрос: Если бы не сборы, в дополнение к проектному финансированию, мы бы не справлялись. Но, даже с ними, бюджет организации не достигает 100 тысяч евро в год. Можем ли мы участвовать в конкурсе?
Ответ: В анонсе указано “примерно 100 тысяч” как средная циффра. Это значит, что данная программа нацеленна на НКО определенного размера (бюджета, штата, объема работ и стабильностью). Это связано с определением вашего опыта и сил. Но это не строгое правило. Организации со средним бюджетом до 50 тыс. евро, или наоборот большие НКО с бюджетом 150 тысяч и больше, тоже могут участвовать. Для этого они должны быть более убедительны и отвечать остальным критериям, а их шансы будут меньше.
16. Вопрос: Сейчас у нас два способа сборов – это ящики-копилки в магазинах и сайт. Какой процент сборов от общего бюджета подходит для конкурса?
Ответ: На первом этапе конкурса мы не требуем информацию о процентном соотношении сборов в бюджете НКО. В предварительной заявке есть раздел, в котором, в свободном формате, можно описать ваши вызовы и проблемы в сфере финансирования. Там можно указать процент финансирования из негрантовых источников, если вы хотите. Но это не обязательно. НКО, которые пройдут первый этап, должны будут заполнить полную заявку, в которой также будут подробности об их финансорвании.
17. Вопрос: Если офис организации находится в Москве или в другом большом городе с населением больше 2 миллионов, но имеет филиалы и работает в регионах, может ли такая организация участвовать в конкурсе?
Ответ: Если филиал зарегистрирован, имеет свой счет, устав и т.д., тогда мы можем расмотреть их заявку. Главное чтобы филиал работал независимо и самостоятельно, в том числе занимается поиском средств. В этом случае, филиал должен подать заявку от своего имени.