Информация

Гранты на защиту прав человека (основные гранты)

Сроки предстоящего грантового конкурса:

Заявка на финансирование PBUK в формате PDF, DOCX и ODT

В ближайшее время мы опубликуем здесь также и другие дополнительные инструкции по подаче заявок и сроки утверждения и получения средств. Срок окончания приема заявок на грант 12-ое мая 2020.

Вопросы и ответы:

Если у вас есть вопрос о процессе подачи заявки на грант, пожалуйста, посмотрите ниже ответы. Если вы не можете найти там свой ответ, отправьте нам сообщение по электронной почте по адресу obshchestvennaya.podderzhka.sp[at]gmail.com. Ваш вопрос будет включен в список вопросов анонимно и наш ответ на этот вопрос тоже будет добавлен в список, все ответы опубликованы по ссылке http://peacebuildinguk.org/grants/human-rights-grants-call/faq-ru/ – наш раздел Часто Задаваемые Вопросы.

24 февраля 2020 года в 15 часов по московскому времени мы проведем онлайн-конференцию для потенциальных соискателей гранта. Если вы хотите принять участие, пожалуйста, заполните регистрационную форму на сайте https://docs.google.com/forms/d/1MK75Ob0nflGM6Ig-Zy2qCPPDNqopaMuZJ0WncQOgIfc/edit, чтобы мы могли выслать вам инструкции о том, как присоединиться к нашей онлайн-конференции.

Требования к потенциальным кандидатам:

Кандидаты на получение гранта должны быть:

  • Зарегистрированы как некоммерческие, негосударственные организации в Российской Федерации. Они должны быть зарегистрированы до 1 декабря 2019 года.
  • В исключительных случаях регистрация в качестве некоммерческой организации не требуется, если группа лиц, стоящая за организацией, приняла осознанное и документально подтвержденное (до 1 декабря 2019 года) решение о том, что регистрация в качестве некоммерческой организации негативно скажется на динамике их развития, ценностях и прочности их коллектива. Однако , в этом случае необходимо найти другое зарегистрированное российское некоммерческое лицо, которое может выступать в качестве финансового администратора. Этот администратор должен соответствовать нашим требованиям по управлению финансами.
  • Организации, чья деятельность не менее двух лет на момент подачи заявки. Если они зарегистрировались позже, они все равно имеют право подать заявку при условии, что они могут доказать, что начали работать не меньше двух лет до 1 декабря 2019 года.
  • Желание и возможность получать банковские переводы на свои официальные, организационные банковские счета в России на основании контракта с Миротворчество Великобритания (Peacebuilding UK)
  • Имеют подтвержденный опыт соблюдения всех российских законов – трудового законодательства, налогового законодательства, законов, применяемых в отношении некоммерческих организаций и т.д.
  • Имеют опыт работы в области рационального управления финансами. Это не только потому, что мы считаем это необходимым, но и потому, что предоставление грантов и, следовательно, финансовый менеджмент наших грантополучателей будет детально проверяться нашим донором – Европейской Комиссией. Этот опыт в области финансового менеджмента может быть продемонстрирован недавними аудиторскими проверками, проведенными авторитетными российскими и международными аудиторскими компаниями, или же тем, что вы предоставите бухгалтерскую отчетность нашему финансовому менеджеру. Если вы не уверены, соответствует ли ваше финансовое управление нашим требованиям, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы сможем рассмотреть ваши документы и решить вместе. Пожалуйста, имейте в виду, что это означает, что уже в процессе отбора мы должны будем провести базовую проверку вашего финансового менеджмента.
  • Зарегистрированные и де-факто работающие в муниципалитете с населением менее 2 миллионов жителей, где они проводят всю или большую часть своей работы. Организации, осуществляющие свою деятельность по всей стране или в более чем 5 федеральных субъектах, не могут участвовать в нашем грант-конкурсе

Почему? Потому что этот грантовой конкурс призван укрепить организации, которые сосредоточены на защите прав человека жителей своего сообщества, в том числе с целью облегчить им доступ к защите прав на местном уровне.

  • Организации с годовым бюджетом в среднем 100 000 евро (в этом случае могут быть сделаны исключения, особенно если уже обеспечена гарантия более 50% их финансирования на предполагаемый период действия гранта). Это может быть их фактический бюджет (измеряемый в среднем за последние 5 лет) или продемонстрированные бюджетные потребности. Однако разница между фактическим бюджетом и бюджетными потребностями не может быть слишком большой. Например, если ваша организация никогда не собирала более 10 000 евро в год, но мечтает обо всех великих вещах, которые она может сделать с 100 000 евро, она не имеет права на этот грантовый конкурс. Тем не менее, Ваша организация, возможно, отвечает требованиям другого грант конкурса, для маленьких правозащитных организаций, который в ближайшем будущем будет объявлен нашей партнерской организацией Stichting Justice Initiative..
  • Работа в области прав человека означает:
  • Документирование нарушений прав и/или повышение осведомленности о правах (в том числе через образование) о современных нарушениях прав человека;
  • и/или защита жертв нарушений прав человека (добиваясь справедливости или требуя компенсации, или настаивая на восстановлении прав, привлекая виновных к ответственности, и/или просто предлагая жертвам де-факто защиту от явно неминуемых нарушений, например, убежище для жертв насилия в семье);
  • сосредоточение внимания на создании практики и политики, которые ведут к более эффективному соблюдению требований в области прав человека.
  • Под “правами человека” понимаются гражданские, политические, социальные и экономические права, определяемые Конституцией Российской Федерации, законодательством и применимым международным правом (т.е. обычным международным правом или международными договорами, подписанными и ратифицированными Российской Федерацией). Тематически при отборе грантополучателей приоритет будут иметь следующие области прав человека (получат небольшое количество дополнительных баллов в техническом обзоре): права женщин, насилие в отношении женщин, права ЛГБТ- людей, свобода выражения мыслей, собраний и объединений; права человека и защита окружающей среды; права в сфере государственных услуг (здравоохранение, образование, жилье, пенсии, инфраструктура и т.д.). Тем не менее, правозащитные организации, работающие в других областях, тоже имеют право и могут подавать заявки и могут получить побольше баллов в других частях оценки.
  • Организации, оказывающие поддержку жертвам нарушений прав человека, но не защищают их и не восстанавливают справедливость (например, психологическое консультирование для жертв пыток; организации, предлагающие профессиональную подготовку для жертв насилия в семье), не входят в целевые группы нашего грант конкурса и не могут получить гранты от нас.. Это не потому, что мы не ценим Вашу работу – ценим! А потому, что мы стремимся ограничить количество претендентов, чтобы мы могли провести значимый процесс оценки и не допустить, чтобы слишком многие организации потеряли время, нервы и ресурсы по подготовке заявки на грант, которая не будет успешной.
  • Организации, которые непосредственно отвечают за социальные права людей – их права на образование путем предоставления им бесплатного образования, их права на здравоохранение путем предоставления им бесплатного медицинского лечения, их права на жилье путем предоставления им жилья и т.д. – не входят в целевые группы нашего грант конкурса и не могут получить гранты от нас. Это не потому, что мы не ценим такую работу. А потому, что мы хотим ограничить доступна получение грантов для тех, чья миссия близка к целям этого проекта и его спонсора, (EIDHR). Мы не хотим, чтобы сотни организаций по всей России тратили время, усилия и нервы на грантовые заявки, на которые они не получат финансирование.
  • Нужно занять всеобъемлющую и принципиальную позицию в отношении прав человека всех людей. Организации, выражающие (или которые раньше выразили) какую-либо дискриминационную или унизительную позицию по отношению к каким-либо группам населения, не будут иметь права на получение наших грантов. К таким взглядам относятся, в частности, гомофобия, женоненавистничество и патриархальные позиции, преуменьшение насилия, с которым сталкиваются определенные группы, предвзятое отношение к любым религиозным, этническим или иным различным социальным группам, ограничение прав каждого человека на свободу выражения мнений, выражения, равносильные ненавистнической риторике, или призывы к насилию в любой форме или выражения в поддержке насилия в любой форме. Это также относится к мнениям, выраженным любыми сотрудниками организации, а также к работе и заявлениям организации и ее сотрудников до заключения нашего контракта на грант. Если организация стала нашим грантополучателем и впоследствии выступает с подобными речами или действиями, или мы получаем информацию о любых подобных действиях или заявлениях, сделанных до начала периода действия гранта, контракт на предоставление гранта будет аннулирован, а оставшиеся транши не будут выданы. Мы приняли это требование, поскольку твердо убеждены в том, что скудные и столь необходимые ресурсы не должны направляться тем, кто совершает или поддерживает ненависть, предрассудки, притеснение, отчуждение и (угрозы) насилие.
  • Привержены и мотивированы развивать и расширять здоровые, диверсифицированные, устойчивые модели финансирования своей работы. Такие финансовые модели могут включать в себя пожертвования, членские взносы, монетизацию услуг и продуктов, краудфандинг, целевые капиталы или другие формы получения дохода от капитала, безвозмездные услуги внешних волонтеров, социальное предпринимательство, все или в основном ориентированные на получение дохода из российских источников. Этот список не является исчерпывающим, и мы с нетерпением ждем подробного ознакомления с вашими инновационными финансовыми моделями. Ваша приверженность и мотивация будут оцениваться на основе Вашего предыдущего опыта и текущей практики. Организации, которые никогда не занимались мобилизацией не-грантовых ресурсов, будут рассматриваться только в том случае, если у них есть для этого особо веские причины (например, если любая реклама их работы подвергнет их к серьезным угрозам), и если они смогут убедить нас в том, что они, тем не менее, серьезно настроены на разработку новой финансовой модели.
  • Готовность увеличить процент суммы гранта с помощью вышеупомянутых не-грантовых, внутренних методов мобилизации доходов в течение периода действия гранта. Точный процент будет определен на основе их предыдущего/текущего дохода из такого источника и оценки реалистичных целей, которые отражают вашу целевую аудиторию, направление работы и другие условия. Грантополучатели должны взять на себя обязательство использовать, по крайней мере, две различные формы мобилизации ресурсов, не связанных с предоставлением гранта, в течение всего периода действия гранта. Если согласованные цели по сбору средств не достигаются один раз в два месяца, мы не выделяем следующий транш гранта. Чтобы помочь в выполнении этого требования, мы предоставим вам поддержку лучших российских и мировых экспертов, которые помогут вам в привлечении этих средств.
  • Готовность и способность генерировать судебные дела для проведения судебных разбирательств в судах первой инстанции, апелляционных или международных судах. Соискателям грантов не нужно предоставлять юридические консультации, представлять интересы клиентов или обращаться в суд самостоятельно, чтобы подать за, и получить,наши гранты. Им также не нужно вести судебные дела после получения гранта от нас. Но в рамках своей основной работы мы поощряем грантополучателей выявлять ситуации нарушения прав человека, которые могут быть переданы для судебного разбирательства нашим партнерам (среди них “Астрея” и другие ведущие российские юридические организации – “Астрея”,). Если ваша организация ведет собственные судебные дела, вы, конечно же, не обязаны передавать свои дела нашим партнерам. Если вы не уверены, может ли и каким образом ваша организация генерировать судебные дела, пожалуйста, обращайтесь к нам, пока вы готовите свою заявку.

Что собой представляют эти гранты:

  • Гранты должны покрывать расходы, связанные с выполнением миссии вашей организации – заработная плата нынешних сотрудников, арендная плата, основные операции, основные рутинные потребности клиентов – чтобы вы могли продолжать основную работу. Никакого нового и отдельного “проекта” не требуется.
  • Срок гранта должен составлять не менее одного года. Его можно продлить до 18 месяцев, если это лучше отвечает интересам грантополучателя.
  • Максимальная сумма гранта, которую мы можем предоставить, составляет €60 000. Это условие от нашего донора, Европейской Kомиссии.
  • Размер гранта, который мы вам предоставим, зависит от ваших финансовых потребностей и финансового положения за последние 3-5 лет. Наши гранты должны составлять не более 60% от ваших основных потребностей в финансировании на период действия гранта. Однако они могут быть меньше в зависимости от финансового положения Вашей организации.
  • Кандидаты на получение гранта должны будут показать нам, какие у них в настоящее время не-грантовые источники дохода и какой процент от их годового бюджета они увеличивают таким образом. Основываясь на их успехе на сегодняшний день и их потенциале роста в контексте их деятельности, мы согласуем новую цель для не грантового дохода на период действия гранта и, по крайней мере, две новые формы мобилизации ресурсов, которые они должны попробовать. Например, если до настоящего времени заявитель на грант увеличивал в среднем 5% своего годового бюджета за счет ящиков для пожертвований, мы можем договориться об увеличении этого показателя до 15% в течении грантового периода, в том числе за счет получения доходов из двух новых и дополнительных форм. Процент, который будет получен из внутренних, не-грантовых источников, будет определен только после утверждения заявки на грант.
  • Наш донор, Европейская комиссия, также требует, чтобы мы не предоставляли и не продолжили предоставлять гранты суб-грантополучателям, если:
  1. они обанкротились или ликвидируются, находятся под судебным следствием, заключили соглашение с кредиторами, приостановили предпринимательскую деятельность, являются предметом разбирательства по этим вопросам или находятся в аналогичной ситуации, вытекающей из аналогичной процедуры, предусмотренной национальным законодательством или нормативными актами;
  2. признаны виновными в совершении нарушений, связанные с их профессиональным поведением, по приговору, имеющему силу res judicata;
  3. они виновны в серьезном профессиональном проступке, доказанном любыми средствами, которые Бенефициар может обосновать;
  4. не выполнили обязательств, связанных с уплатой взносов по социальному страхованию или уплатой налогов в соответствии с правовыми положениями страны, в которой они учреждены, или с положениями страны Бенефициара или страны, в которой должен быть выполнен контракт;
  5. они стали объектом судебного решения, которое имеет силу res judicata за мошенничество, коррупцию, участие в преступной организации или любую другую незаконную деятельность, наносящую ущерб финансовым интересам Сообщества;
  6. в настоящее время они подвергаются административному штрафу, упомянутому в разделе 2.6.10 Практического руководства по контрактным процедурам для внешних действий ЕС.

Другая полезная информация, которую вам следует знать:

  • У нас есть 930 000 евро, которые мы можем выдать в качестве грантов. Таким образом, если максимальная сумма гранта на одного грантополучателя составляет 60 000 евро, это означает, что мы можем предоставить максимум 15 грантов. Однако, если некоторые грантополучатели запросят меньшие суммы (как мы ожидаем, многие так и сделают), мы сможем предоставить более 15 грантов.
  • Это одноразовый грантовый конкурс, который не будет повторяться. Европейская комиссия, от которой мы получили это финансирование в рамках конкурса Европейского Инструмента по Демократии и Правам Человека (EIDHR) для России в 2019 году, не будет автоматически предоставлять нам финансирование для проведения еще одного такого конкурса. Мы не знаем, будет ли такое финансирование доступно нам в будущем, и если да, то когда, и мы, конечно, не можем предсказать, выиграем ли мы какие-либо будущие грантовые конкурсы со стороны Европейской Комиссии или других крупных доноров.
  • Что мы подразумеваем под совместным предоставлением грантов (“participatory grant-making”)? Это механизм, который вовлекает местное сообщество в оценку грантовых заявок, чтобы сделать организации гражданского общества более подотчетными перед членами своих сообществ. На практике это означает, что наша команда проведет первый раунд технической оценки, в ходе которого мы проверяем, соответствуют ли кандидаты нашим тематическим, юридическим, географическим требованиям и требованиям к финансовому управлению. Это будет сделано на основе краткого письменного заявления и, при необходимости, переписки по электронной почте для получения разъяснений. Те, кто отвечает всем критериям, переходят во второй раунд, в котором кандидаты на получение гранта представят свои заявки группам сообществ в городе или регионе, в котором они работают.
  • Не менее половины грантового финансирования будет направлено организациям, работающим в области прав женщин и прекращения насилия в отношении женщин. Мы приняли это решение, потому что женщины, сталкивающиеся с гендерным насилием, составляют самую большую группу жертв по нарушению прав человека в России, а также потому, что до сих пор ресурсы, выделяемые на защиту прав женщин в России, были значительно меньше, чем ресурсы, выделяемые на другие направления правозащитной деятельности. Для целей данного грантового конкурса под “организациями, работающими в области прав человека женщин и прекращения насилия в отношении женщин” понимаются организации, чья деятельность приносит пользу исключительно женщинам, основана на феминистском, правозащитном подходе и где только женщины принимают все программные и финансовые решения.
  • Если вы зарегистрированы как “иностранный агент”, вы заявления подавать заявку на грант. Регистрация в качестве “иностранного агента” в течение срока действия нашего гранта также не повлияет на получение дальнейшего финансирования от нас. Однако наши гранты не могут быть использованы для оплаты штрафов за нарушение условий данного статуса.

Если вы хотите принять участие, пожалуйста, заполните регистрационную форму на сайте https://docs.google.com/forms/d/1MK75Ob0nflGM6Ig-Zy2qCPPDNqopaMuZJ0WncQOgIfc/edit, чтобы мы могли выслать вам инструкции о том, как присоединиться к нашей онлайн-конференции.