Фестиваль Документального Кино о Правах Человека «Бир Дуино» («Один мир») 2015 в Кыргызстане

Human Rights Documentary Film Festival Bir Duino (One World) 10th – 14th December 2015 in Bishkek (http://festival.birduino.kg/en/), to which Peacebuilding UK will again be bringing a delegation of around a dozen human rights activists, journalists and film makers from the North Caucasus, Belarus and Yemen. Peacebuilding UK is inviting applicants to be part of the delegation – information and application forms are below in Russian. Chris Hunter and Almut Rochowanski will facilitate the delegation in Bishkek.

Девятый год фестиваль Документального Кино о Правах Человека «Бир Дуино» («Один мир» на кыргызском) будет проводиться в городе Бишкек, Кыргызстан, с 10 по 14 декабря 2015 г (http://festival.birduino.kg/ru/). На фестивале будут представлены документальные фильмы со всего мира, проводиться воркшопы и дискуссии совместно с кинематографистами и правозащитниками. В этом году группа правозащитников, журналистов и кинематографистов из Северного Кавказа, Беларуси и Йемена посетит фестиваль. Мы приглашаем вас присоединиться к нам и испытать вдохновляющее торжество прав человека, свободы выражения и услышать захватывающие истории, происходящие в мире. А также повстречаться с десятками сверстников и коллег из Кыргызстана, международными кинематографистами с целью обучиться, поделиться опытом и создать сеть единомышленников. После фестиваля участники будут иметь возможность провести два дня с киргизской организацией, чья деятельность направлена на защиту прав человека или вопросы СМИ, тесно связанные с их деятельностью и увидеть киргизских коллег в действии.

Каждый год, фестиваль Бир Дуино собирает тысячи зрителей к просмотру 30 документальных фильмов, снятых во всем мире, рассказывающих как о хорошо известных, так и о мало известных историях о защите прав человека в различных странах. Экранизация будет сопровождаться оживленными дебатами аудитории с международными кинематографистами и приглашенными экспертами по защите прав человека со всего мира, посетившими семинар. Согласно мнению международных кинематографистов, регулярно посещающих международные фестивали документального кино во всем мире; «Бир Дуино» особенный фестиваль, не только благодаря массовому интересу со стороны киргизского общества и особенно молодежи: активисты гражданского общества, волонтеры и кинематографисты, знакомятся друг с другом во время воркшопов и специальных мероприятий, передавая друг другу свой опыт. Если вам интересны новые истории в области защиты прав человека во всем мире, если вы любите документальные фильмы, если вы хотели бы увидеть киргизское гражданское общество в действии, если можете воспользоваться полученной мотивацией и позитивным опытом по возвращении домой, то мы надеемся вас увидеть на кинофестивале «Бир Дуино».

Все фильмы на фестивале будут с субтитрами на русском языке, дискуссии и темаические мероприятия также будут проводиться на русском языке. МB покрывает все расходы (проезд, гостиница, суточные) участникa из Беларуси. Также все организационные вопросы, связанные с составлением для них собственной программы на время проведения фестиваля мы берем на себя.